Св. Георгий Владимирский икона

Икона Св. князь Георгий Владимирский

.
Написана темперой на липовой доске покрытой левкасом  с позолоченным нимбом.  Размер 30- 40 см.

Св.благоверный князь Георгий Владимирский

Иконы именные и аналойные

Св. Георгий Победоносец икона
Св. Георгий Победоносец икона
Св. Георгий Победоносец икона
Св. Георгий Победоносец икона
Св. Георгий Победоносец икона

Иконы Св. Георгия Победоносца

.
Написана темперой на липовой доске покрытой левкасом  с позолоченным нимбом.  Размер 30- 40 см.

   

Св. Георгий Победоносец

Св. Гавриил икона

Св. преподобный Гавриил Афонский

Икона Св. преподобный Гавриил Афонский

.
Написана темперой на липовой доске покрытой левкасом  с позолоченным нимбом.  Размер 30- 40 см.

Закрыть

Свя­той бла­го­вер­ный князь Ге­ор­гий

(1189–1238) был вто­рым сы­ном ве­ли­ко­го кня­зя Все­во­ло­да Боль­шое Гнез­до. В 1212 го­ду по­сле смер­ти от­ца и стар­ше­го бра­та Кон­стан­ти­на он уна­сле­до­вал Вла­ди­мир­ский ве­ли­ко­кня­же­ский пре­стол. Бла­го­вер­ный князь Ге­ор­гий от­ли­чал­ся бла­го­че­сти­ем и во­ин­ской доб­ле­стью. Им был ос­но­ван Ниж­ний Нов­го­род. В 1237 го­ду на Рус­скую зем­лю дви­ну­лись мон­го­ло-та­тар­ские ор­ды Ба­тыя. Они ра­зо­ри­ли Ря­зань и со­жгли Моск­ву. Свя­той Ге­ор­гий оста­вил столь­ный град на по­пе­че­ние сво­их сы­но­вей Мсти­сла­ва и Все­во­ло­да (тре­тий сын – Вла­ди­мир – был в то вре­мя в пле­ну у та­тар) и опыт­ных во­е­вод, а сам дви­нул­ся с вой­ском и пле­мян­ни­ка­ми – сы­но­вья­ми Кон­стан­ти­на – на се­вер, чтобы со­еди­нить­ся с дру­ги­ми кня­зья­ми. В на­ча­ле мар­та он вы­шел на бе­ре­га ре­ки Си­ти. Там 4 мар­та 1238 го­да про­изо­шла кро­ва­вая бит­ва с та­та­ра­ми. Еще пе­ред бит­вой бла­го­вер­ный князь Ге­ор­гий по­лу­чил из­ве­стие о том, что столь­ный град Рус­ской зем­ли – Вла­ди­мир – пал и все его сы­но­вья уби­ты. Вы­слу­шав пе­чаль­ную весть, ве­ли­кий князь об­ра­тил­ся с мо­лит­вой к Бо­гу, в ко­то­рой про­сил Все­выш­не­го спо­до­бить его му­че­ни­че­ской смер­ти за ве­ру хри­сти­ан­скую и на­род пра­во­слав­ный. И мо­лит­ва его бы­ла услы­ша­на: в бит­ве на ре­ке Си­ти ве­ли­кий князь по­гиб му­че­ни­че­ской смер­тью – ему бы­ла от­се­че­на го­ло­ва. Через неко­то­рое вре­мя по­сле бит­вы воз­вра­щал­ся с Бе­ло­озе­ра к сво­ей пастве Ро­стов­ский епи­скоп Ки­рилл II. Его путь ле­жал через по­ле бра­ни. Сре­ди пав­ших во­и­нов он по одеж­дам узнал обез­глав­лен­ное те­ло ве­ли­ко­го кня­зя. С бла­го­го­ве­ни­ем он взял его и пе­ре­нес в Ро­стов. Там, при ве­ли­ком пла­че все­го на­ро­да, по­хо­ро­нил его в со­бор­ном хра­ме. Через неко­то­рое вре­мя бы­ла най­де­на и чест­ная гла­ва ве­ли­ко­го кня­зя, ко­то­рая бы­ла при­ло­же­на к те­лу. Через два го­да гроб с те­лом бла­го­вер­но­го кня­зя Ге­ор­гия с боль­шой тор­же­ствен­но­стью был пе­ре­не­сен во Вла­ди­мир­ский Успен­ский со­бор. В 1645 го­ду те­ло свя­то­го кня­зя бы­ло об­ре­те­но нетлен­ным, и со­сто­я­лось цер­ков­ное про­слав­ле­ние свя­то­го. Мо­щи кня­зя Ге­ор­гия бы­ли пе­ре­ло­же­ны в се­реб­ря­ную ра­ку, устро­ен­ную Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом Иоси­фом.




Закрыть

Св. Великомученик Георгий Победоносец

был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.





Закрыть

Св. преподобный Гавриил Афонский


В самом сердце Одессы – на улице Пушкинской – расположен Свято-Ильинский мужской монастырь с одноименным храмом. В начале 90-х годов прихожане говорили о том, что откуда-то из-под земли, а точнее, из подвала время от времени слышатся странные звуки – как будто кто-то стучит. В то время было известно, что под храмом, в склепе, похоронен строитель этого и некоторых других храмов Одессы архимандрит Гавриил, бывший настоятель Свято-Ильинского скита Святой Горы Афон. Но где именно находится захоронение – никто не знал, т.к. со времени кончины этого угодника Божия и страна, и город, и храм претерпели и революцию, и войны, и разрушение, и восстановление. По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, в 1994 году начались поиски захоронения отца Гавриила, и уже 22 июля его мощи были обретены, а 23 октября состоялось прославление в лике святых. Божественную Литургию и чин прославления преподобного Гавриила Афонского возглавил Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины в сослужении архипастырей и пастырей, а также практически всего монашества Одесской епархии. Так Свято-Ильинский храм стал особым местом, где монашествующие, подвизающиеся в различных обителях, собираются на общую молитву в дни сугубых торжеств.

Но кем же был тот угодник Божий, святые мощи которого обретены столь необычным способом и которые практически сразу начали дарить чудеса всем, с верою ко Господу прибегающим? Будущий святой родился в небогатой семье Киевской губернии в 1849 году в день памяти преподобного Георгия Хозевита и был наречен в святом крещении Георгием. Рано осиротев, он, тем не менее, получил, как бы мы сегодня сказали, среднее образование, особое усердие проявляя при изучении Закона Божия и проводя свободное время в чтении душеполезных книг. В юности Георгий тяжело заболел и дал обет Богу о том, что в случае выздоровления совершит паломничество ко святым местам Киева. Свой обет юный Георгий исполнил, и во время посещения Свято-Успенской Киево-Печерской лавры он был настолько потрясен возможностью прикоснуться к мощам тех великих святых, о которых он читал и слышал, что в душе зародилось желание последовать их примеру, также отречься от мира и его суеты и всецело посвятить себя служению Богу. Побывав дома, Георгий вновь возвращается в Киев и поступает на послушание в Феофанову пустынь. А спустя некоторое время юному послушнику предоставляется возможность посетить Святую Землю и Святую Гору Афон. Поклонившись святыням Иерусалима, Георгий прибывает на Афон. И здесь его вновь ожидает глубокое духовное переживание: безмолвие монахов, их лица, обращенные к земле, пещеры пустынников-молитвенников за весь род человеческий, благолепные обители, строгий уклад монастырской жизни, сама природа святой Горы, как писал святитель Иоанн Златоуст: «Горячая любовь к Тебе и горячее желание Тебя, Господи, охватили этих ангелов. И еще большие возгорелись в них желание и любовь. Ибо не может возжечь так слово, как созерцание дел». Озаренный искрой той Божественной любви, послушник Георгий принимает решение остаться на Афоне в русской Свято-Ильинской обители, куда он и был принят после определенного испытания. Здесь спустя несколько лет будущий преподобный отец принимает монашеский постриг с именем Гавриил. Само имя Гавриил означает «сила Божия». Тезоименитый Архангелу преподобный Гавриил стяжал в своем житии ту Божественную силу, которая совершается в немощи, неся болезни и труды, исполняя послушания, возложенные на него священноначалием Афонского Ильинского скита. А впоследствии был избран наместником этой святой обители.

Наверное, можно сказать так, что этот святой отец по воле Божией прибыл на Святую Гору для того, чтобы она стала ближе для русских людей, живших тогда в одной, единой Родине. Преподобный Гавриил имел особое послушание – до своего назначения наместником Свято-Ильниского скита он был экономом на принадлежащем скиту парусном судне, отходящем ежегодно в Россию для доставки всего необходимого для жизни в Ильинском скиту. Монашеский бриг «Святой Пророк Илия» совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем, где загружался зерном, мукой, волжской рыбой и прочими продуктами. Капитаном корабля был иеромонах, команда состояла из монахов и послушников – уроженцев Херсонской, Курской и других губерний, а мачты были увенчаны золотистыми крестами. Вахта на судне чередовалась с уставным богослужением в палубном храме.

На этом же судне в Одессу преподобный привозит и краеугольные камни со Святой Горы, на которых в рекордные сроки – всего за три года – были возведены знаменитые одесские афонские подворья: Свято-Андреевское, Свято-Пателеимоновское и, конечно же, Свято-Ильинское. И Одессу стали называть воротами на Святую Гору и Святую Землю. Здесь паломники, прибывающие со всей России, получали кров и пищу, им помогали оформлять необходимые документы и, наконец, отправляли морем на Святую Землю или на Афон. Однако средств для содержания Афонской Свято-Ильинской обители по-прежнему не доставало. И, теперь уже наместник, архимандрит Гавриил получает Высочайшее разрешение на сбор пожертвований на всей территории Российской Империи. Для этого он привозит со Святой Горы величайшие святыни: частицу Животворящего Креста Господня, чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» с частицами ризы Христовой и хитона Пресвятой Богородицы, а также левую стопу от мощей святого апостола Андрея Первозванного. И средства были собраны, но их все еще не было достаточно для сооружения нового собора. И в 1901 году, несмотря на болезнь, преподобный Гавриил вновь отправляется в плавание к российским берегам. Посетив подворья в Константинополе, Одессе и Таганроге, архимандрит Гавриил в октябре прибыл в Новониколаевск. 14 октября после Божественной Литургии он почувствовал недомогание. На другой день здоровье ухудшилось. 18 октября причастился святых Христовых Тайн, а 19 октября преподобный отошел ко Господу в Его вечные обители, куда всю земную жизнь так стремилась его душа.