Переступая порог Божьего храма, мы видим в центральной его части аналой – специальный наклоненный столик, на котором располагают икону Праздника или «Праздничную икону». По ее названию можно узнать, какой праздник чествуется христианами в этот день. Известно, что каждый день года связан с событием в истории христианства.
В воскресный день на аналое всегда располагают икону Воскресения Христова. Есть большие праздники, двунадесятые, т.е. 12 самых главных Праздников Православной церкви – в эти дни на аналое находится икона с изображением этих великих событий. Вот их названия: Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, День Святой Троицы, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Введение во храм Пресвятой Богородицы
Часто в обычный день можно увидеть на аналое небольшую икону со множеством клейм с запечатленными святыми. Это иконы месяцесловные, которые рассказывают о святых или событиях церковной недели или даже целого месяца.
Праздничные иконы находятся не только в центре храма на аналое, но расположены также в иконостасе - это выполненная из различных материалов перегородка, разделяющая пространство храма на алтарную часть и место для молящихся членов церковной общины. Первым многоярусным иконостасом считается иконостас Успенского собора во Владимире начала 15 века. В таком многоярусном иконостасе второй или третий ряды посвящены Двунадесятым праздникам. Они бывают разных размеров, чаще всего, небольших.