UA    RUS

Иконописная мастерская Изографъ

Древнейшие иконы

Богородица Одигитрия, Рим, церковь Санта Мария Ад Мартирес

Богородица Одигитрия, Рим, церковь Санта Мария Ад Мартирес
открыть картинку в большом размере
Богородица Одигитрия, начало VII века
Темпера, доска. 100 х
47,5 см.
Рим, церковь Санта Мария Ад Мартирес
Реставрация 1960 года возвратила иконе первоначальный облик, до того времени скрытый за многочисленными напластованиями Нового времени. Немногое сохранилось от одеяний, рук и нимбов Богоматери и Христа, в некоторых местах стершихся до древесины. Лики, тоже сильно пострадавшие, все же сохранили, особенно у Младенца, силу и живость взглядов. Просматривается также уверенный жест левой руки Марии, прижимающей к себе Сына. Согласно иконографии «Одигитрии», правой рукой Богородица указует на Младенца, одновременно слегка касаясь Его колена.

Обрез иконы по фигуре Богородицы не следует считать первоначальным. Возможно, что снизу икона была обрезана, так как изначально Богородица могла быть изображена в полный рост. По технике исполнения эта икона отличается от других дошедших до нас образцов доиконоборческого времени тем, что выполнена не энкаустикой, а темперой.

Благодаря реставрации икону удалось правильно датировать: по общему мнению исследователей, образ был создан во время превращения Пантеона в христианскую церковь, в 609 году. Языческий храм всех богов I в. до н.э. — II в. н.э. был подарен папе Бонифацию IV (608–615) императором Фокой (602–610), так как 13 мая 609 г. праздновалось посвящение его Богоматери и всем мученикам, давшее храму название Санта Мария Ад Мартирес. Liber Pontificalis, официальный свод жизнеописаний римских пап, говорит о «dona multa», многочисленных дарах, пожертвованных императором на новый храм: икона «Одигитрия» должна была оказаться в числе прочих сокровищ, украсивших здание в тот день.

Обычай раннего средневековья праздновать освящение новой церкви внесением иконы, возможно, следует связать с предназначением изображений императора в общественных зданиях в Древнем Риме: они заменяли собой персону правителя, гарантируя своим присутствием законность совершавшихся действий — богослужебных, юридических и торговых. Кроме того, икона функционально заменяла реликвии Богородицы, и прежде всего — частицы ее облачений, которые участвовали в освящении посвященных ей храмов Константинополя.

Образ Богородицы из Пантеона, по-прежнему сохраняющего свое храмовое назначение и название Санта Мария Ад Мартирес, несмотря на многовековые перипетии, находится в приделе Святых Даров (Сантиссимо Сакраменто) и не доступен для поклонения верующих.

источник:  www.icon-art.info
Похожие иконы
Все материлы опубликованные на сайте разрешены к свободному не коммерческому использованию.  Не забывайте ставить обратную ссылку.