икона Уверение Фомы

Уверение Фомы


Уверение Фомы – событие, связанное с одним из явлений Иисуса Христа ученикам (шестое из десяти явлений от Воскресения до Вознесения Христа, согласно Новому Завету)  и описанное в Евангелии от Иоанна:
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Сюжет основан на тексте Евангелия от Иоанна (Ин. 20.24-29). Согласно тексту явление Христа произошло на восьмой день по Воскресении, Он вошел в дом, в котором двери были накрепко затворены и предстал пред апостолами. Эта сцена традиционно находится в ряду иных явлений Христа по Воскресении. Самый ранний памятник, где встречается эта сцена - Миланский диптих V века, там уже есть элементы, которые впоследствии лягут в основу традиционной иконографии: фигура Христа справа, слева здание, а в центре композиции фигура апостола Фомы, палец которого касается ран Христа. На Руси наибольшее распространение получила византийская иконография XI-XII веков: фигура Христа изображалась фронтально, по бокам находились симметричные здания и группы апостолов. Она воспроизводилась и на рубеже XV-XVI веков в праздничных рядах иконостасов, а также на новгородских таблетках. В этот период иконография немного изменилась по сравнению с византийской: Христос стал изображаться в ракурсе всегда на фоне здания с закрытыми дверями, слева группа апостолов; апостол Фома, немного пригнувшись приближается ко Христу и касается рукой прободенного ребра. В центре композиции рассматриваемого памятника, на фоне высокого здания с двускатной кровлей изображен Иисус Христос с поднятой в жесте обращения правой рукой. По обе стороны от Него - две группы апостолов. Лик Спасителя обращен к склонившемуся перед Ним апостолу Фоме, который прикасается перстами к Его телу. С XV века иконы на этот сюжет стали включать в праздничные ряды иконостасов и кирилловская икона - первый из дошедших до нас примеров такого рода (следующий по времени пример - знаменитый образ, исполненный в мастерской Дионисия около 1500 года для иконостаса Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря и находящийся в настоящее время в собрании Русского музея).

Все материлы опубликованные на сайте разрешены к свободному не коммерческому использованию.  Не забывайте ставить обратную ссылку.
1998-2020© Izograf.com.ua