UA    RUS

Иконописная мастерская Изографъ

Древнейшие иконы

Христос Эммануил, VI–VII вв. Монастырь Св. Екатерины, Синай

Христос Эммануил, VI–VII вв. Монастырь Св. Екатерины, Синай
открыть картинку в большом размере
Христос Эммануил, VI–VII вв.
Энкаустика, доска. 76 Ч 53 см.
Монастырь Св. Екатерины, Египет
Иконография образа весьма необычна. Христос изображен сидящим на радуге в усыпанной звездами мандорле. [Как мы обычно видим на образах] Пантократора, Он благословляет правой рукой, в левой держа Евангелие, открытое на словах «Я свет миру» (Ин 8, 12). Но лик Христа соответствует типологии не Вседержителя, но «Ветхого днями», старца, с бородой и седыми волосами, о котором говорит пророк Даниил (Дан 7, 22). Кроме того, на синем фоне среди звезд читается надпись «ЕММАНУИЛ» — эпитет молодого Христа, изображавшегося с короткими волосами и без бороды.

Следовательно, в этой иконе объединены сразу три образа Христа: Вседержителя (Властителя Вселенной), Ветхого днями (Предвечного Царя) и Еммануила (Воплощенного Слова). Как и в других византийских иконах, смешение типологии Христа возникает вследствие ревностных дискуссий, которые велись в Византии в отношении божественной и человеческой природы Спасителя. На таблетке из слоновой кости VI в. (Берлинский музей) Пантократор также имеет черты «Ветхого днями»; позже, на монетах императора Иоанна Цимисхия (X в.), образ Пантократора сопровождается надписью «Еммануил».

В целом такая композиция отсылает к видению пророка Иезекииля: голова ангела с крыльями в левой верхней части иконы и фрагмент орла в правой указывают на то, что мандорлу поддерживали символические образы Евангелистов (Иез 10, 14). Иконография же Христа, сидящего на радуге и опирающегося на сферу, напоминает об одном месте из Исайи: «Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих» (66, 1). Одна из самых ранних иллюстраций этой темы, развитой впоследствии в коптском Египте, — это мозаики V в. в апсиде храма Осиос Давид в Фессалониках. В росписях апсид такая иконография часто обогащалась за счет добавления других деталей, например, огненной колесницы (капелла XVII в Бауите).

Уверенное построение фигуры и тонкая цветовая гамма, с преобладанием охристых и коричневых тонов с ассистом в одеяниях Христа, общая ориентация скорее на византийские, чем на коптские образцы, — все это позволило К. Вайцману приписать эту икону столичной мастерской. Рама иконы, за исключением нижнего поля, является авторской. На ней прочитываются фрагменты расшифрованной К. Вайцманом длинной надписи, согласно которой образ создан «во спасение и оставление грехов... верного раба Христа». Во многих местах живописной поверхности наблюдается осыпь красочного слоя, открывающая деревянную основу.

источник:  www.icon-art.info
Похожие иконы
Все материлы опубликованные на сайте разрешены к свободному не коммерческому использованию.  Не забывайте ставить обратную ссылку.