UA    RUS

Иконописная мастерская Изографъ

Древнейшие иконы

Раннехристианская икона Богоматери, энкаустика, доска, VI век

Раннехристианская икона Богоматери, энкаустика, доска, VI век
открыть картинку в большом размере
Раннехристианская икона Богоматери, энкаустика, доска, VI век
Музей Богдана и Варвары Ханенко
Киев, Украина
Эта икона из синайского собрания была привезена в Киев архимандритом Порфирием Успенским в середине XIX века.

По всем сторонам, кроме правой, где видна изначальная рамка, икона была подрезана; в верхних углах вырез был осуществлен по несимметричным диагоналям. Две трещины в нижней части иконы привели к потере красочного слоя, особенно на руке Богородицы и одежде Младенца, записанной в более позднее время. Осыпи заметны также в нимбе Богородицы и на фоне. На левой стороне лика Девы Марии и на голове Младенца пострадал верхний живописный слой.

Дева Мария держит Младенца на скрещенных руках, прижимая Его к левому плечу. На ней хитон цвета светлой охры с золотыми прорисями, на правое плечо наброшен пурпурный мафорий. Христос облачен к тунику и плащ также пурпурного цвета. Нимбы и Богородицы и Христа позолочены.

Движения обоих фигур очень естественны. Богородица слегка повернута, Младенец живым, быстрым жестом протягивает влево правую руку. Свобода постановки, удивительная пластичность ликов и рук, нежность цвета кожи — все подчеркивает человечность Христа и Богоматери. В то же время, обращенные в сторону взгляды показывают, что они — не от мира сего.

Основываясь на этой последней детали, в начале XX века Дмитрий Айналов предположил, что изначально на иконе было изображено «Поклонение волхвов». Эту гипотезу приняли большинство исследователей за исключением Никодима Кондакова, который считал, что из сцены «Поклонения волхвов» была лишь заимствована фигура Богородицы.

В 1970-х гг. К. Вайцман подверг критике построения Айналова: направление взглядов вовсе не предполагало более развернутой композиции, иначе фигура Богородицы оказалась бы неловко зажатой справа рамой иконы; кроме того, подчеркивал ученый, не видно следов трона, на котором она должна была бы восседать, принимая волхвов. Вайцман не ислючал, однако, что Дева Мария могла быть изображена в полный рост и икона могла быть частью диптиха, с Христом на левой стороне.

Образ обычно датируется VI веком и на основании высочайшего уровня исполнения атрибутируется константинопольским мастерам. Верхние углы, по мнению Курта Вайцмана, скорее всего были обрезаны в эпоху Крестовых походов, с тем чтобы вписать образ в готический оклад. Подобные примеры среди иконы из синайского собрания встречаются нередко.

источник www.icon-art.info
Похожие иконы
Все материлы опубликованные на сайте разрешены к свободному не коммерческому использованию.  Не забывайте ставить обратную ссылку.