UA    RUS

Иконописная мастерская Изографъ

Древнейшие иконы

икона Апостол Пётр. начало VI века, Монастырь Св. Екатерины, Египет

икона Апостол Пётр. начало VI века, Монастырь Св. Екатерины, Египет
открыть картинку в большом размере
Апостол Пётр. начало VI в.
Доска, энкаустика, 92,8 х 53,1 см
Монастырь Св. Екатерины, Египет

Образ св. Петра

входит в число ценнейших византийских икон, уцелевших в период иконобочества (726–843).

Величественная фигура святого облачена в широкий паллиум, в правой руке апостол держит три ключа, в левой сжимает крест. Апостол находится перед экседрой, завершающейся искусно выписанным античным карнизом, над которым на темно-синем небесном фоне помещены три медальона. В центральном — лик Спасителя, боковые с трудом поддаются идентификации: справа лик молодой женщины, слева — молодого мужчины. Курт Вaйцман видел в них Богородицу и Иоанна Богослова, Фалла Кастельфранки считает, что это заказчики, имена которых, возможно, были написаны на карнизе, как на иконе «Христос Эммануил».

Особенности композиции иконы объясняются ориентацией на образцы императорского искусства, в частности, на диптихи из слоновой кости, как например диптих консула Анастасия (517 г., Париж, Национальная Библиотека. Кабинет медалей). Диптихи выдавались новоизбранным консулам императорами. В центре изображался консул, восседающий на троне со знаками отличия власти — маппулой (платом) в левой и скипетром в правой руке. В верхней части в трех медальонах изображали императора, императрицу (справа) и второго консула (слева).

Синайская икона представляет св. Петра, исполняющим верховное апостольское служение: ключи и крест заменили имперские символы и являют собой знаки власти, переданной ему непосредственно Христом. По мнению Фалла Кастельфранки, образ Петра указывает на западное происхождение заказа. Возможно, заказчиком была Рустициана, знатная римская женщина, переселившаяся в Константинополь после завоевания лангобардов и знавшая лично Папу Григория Великого. Образ отличают удивительная пластичность и оригинальное цветовое решение, достигнутое с помощью игры светотени и зеленоватых теней на драпировке, руке и лике. Стилистика образа сближает его с иконами «Богородица со святыми» и «Пантократор». Ориентация на императорское искусство и высокий уровень исполнения говорят в пользу константинопольского происхождения иконы.

источник www.icon-art.info
Все материлы опубликованные на сайте разрешены к свободному не коммерческому использованию.  Не забывайте ставить обратную ссылку.