UA    RUS

Иконописная мастерская Изографъ

Иконописные школы , Афон

Икона Святой Николай

Икона Святой Николай
открыть картинку в большом размере
Икона Святой Николай

Монастыри Афона
Чудотворная икона Святого Николая, защитника монастыря Григориат, находится в проскинитарии перед правой колонной главного храма.

Предания монастыря сохранили до наших дней многие старые и новые чудеса святого, записанные в рукописях и частично опубликованные в книге монаха Григориата старца Варлаама. Среди прочих, описываются следующие события: в апреле 1850 года к арсанасу монастыря причалил некий корабль, чтобы осуществить погрузку дерева. Во время погрузки поднялся сильный ветер, взволновав море настолько, что корабль чуть не утонул. Потеряв всякую надежду, моряки воззвали к святому Николаю и попросили монахов помолиться святому. С началом молитвы ветер стих и на море воцарился штиль. Моряки поблагодарили святого и позднее передали ему в дар небольшой серебряный корабль, как символ вечной памяти, который и по сей день прикреплен к иконе Святого Николая.

Святой Николай изображается согласно устоявшемуся типу иконографии, анфас, одетый в ризу, благословляя правой рукой и держа закрытое Евангелие в левой. Слева от святого изображён Христос, а справа — Богородица. Они изображены с евангелием и омофором соответственно — отсылка к чуду, произошедшему во время Первого Вселенского Собора в 325 году в Никее. Над нимбом святого Николая, украшенным рельефными листьями аканфа, в трех медальонах располагается барельефная надпись на старославянском языке: Святой Николай. Та же самая надпись повторяется и на греческом языке на золотом фоне иконы. Фигура святого располагается в глубине арки, поддерживаемой колоннами, разделяющими вертикальное пространство иконы на две зоны, в которых изображены по шесть фигур святых. Надписи на старославянском языке, сопровождающие большинство фигур, помогают в их определении. Более точно, первая пара святых, начиная сверху — это никто иной, как Иоанн Златоуст и Василий, за которыми следуют Григорий и Афанасий, Кирилл и Спиридон, а также две других пары святых без соответствующих надписей. Фигуры иерархов на последнем уровне дополняет присутствие двух дьяконов, святого Стефана — слева и святого Романа — справа. На иконе присутствует также более поздний слой краски, очевидно, XVIII века, расположенный на одеянии, Евангелии и на правой руке святого.

Надпись на старославянском языке в нижней части иконы гласит следующее: "Де́исус раба Божьего в память о [.....] грешном игумене". В 1838 году стараниями проигумена монастыря Нектария икона обрела искусный серебряный оклад, повторяющий иконографию рукописной иконы. Сопровождающая надпись гласит: "Де́исус  раба Божьего Нектария / проигумена монастыря Григориат / урожденного острова Хиос / 1838 месяц ноябрь".

источник:  www.athos.guide
Все материлы опубликованные на сайте разрешены к свободному не коммерческому использованию.  Не забывайте ставить обратную ссылку.