шапка сайта

на главную     контакты     гостевая книга        статьи

Св.благоверный князь Георгий Владимирский

икона Св.благоверный князь Георгий Владимирский.

Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 30-40 см.
Великий князь Всеволод III назначил старшего сына, князя Константина, преемником престола, но при условии, что он отдаст своему брату Георгию Ростов, а Ярославу - Новгород. Константин воспротивился воле отца, и оскорбленный отец, собрав вече, объявил преемником владимирского престола Георгия. Георгий был правой рукой отца в борьбе с врагами и прославился победами. Правление он начал  с того, что возвратил свободу князьям и епископу Рязани, которого отец держал в плену. Четыре года всё шло спокойно, пока новый правитель Новгорода Ярослав своей жестокостью не восстановил против себя новгородцев. Вспыхнула война.
Георгий почитал своим долгом помочь брату, тем более что Ярослав всегда умел прикинуться сиротой казанской. Константин же объединился с новгородцами, которые обещали ему престол великого князя. В битве под Липецком (1216 г.) Георгий был разбит наголову и сдался на волю победителей. Ему отдали Городец Волжский. «Суди, Боже, брату моему. Ярославу - он довел меня до этого», - говорил Георгий со слезами на могиле отца. В 1217 г. Константин объявил Георгия своим наследником и отдал ему Суздаль.В 1219 г. Константин умер, и Георгий опять взошел на владимирский престол. Против Болгар, которые взяли Устюг, он послал своего брата Святослава; тот разбил  их  и заставил заключить мир. Оберегая границы на востоке, Георгий в 1221 г. заложил на берегу Волги Нижний Новгород.

Кроме того, основал множество монастырей и храмов, боролся против внешних врагов, посылая войско на помощь новгородцам в войне с ливонскими немцами. Когда же сами новгородцы чуть было не вызвали его на войну, охотно согласился на их мирное предложение.  К несчастью, на Руси в ту пору не было сильной центральной власти, процветала междоусобица.
В 1237 г. опустошительной войной пошли на Русь монголы. Великий князь Георгий послал своего сына Всеволода к Коломне, но Рязань, которую ему предстояло пройти, была уже разорена, и Всеволод был разбит наголову. Юный брат Владимир оказался в плену. Георгий, оставив сыновей защищать Владимир, отправился собирать другие войска.
Зимой 1238 года татары подошли к Владимиру. Защитники города их начали было обстреливать из луков, но вдруг увидели плененного князя - он был бледен и истомлен страданием. Всеволод и Мстислав, заплакав, сказали воинам: «Лучше нам, братцы, умереть за святую веру, чем жить в неволе. Это нас Бог наказал за грехи наши». Вскоре владимирцы увидели, что неприятель ставит вокруг города стенобитные орудия. Князья Всеволод и Мстислав, княгиня, их мать, с дочерьми и невестками, многие вельможи собрались в храм Богоматери и приняли от епископа Митрофана пострижение  в иночество. Все исповедались в грехах, причастились и приготовились к смерти. На следующий день город был взят и предан разграблению. Святитель Митрофан, супруга Георгия Агафия, дочь Феодора, невестки, Мария и Христина, погибли в горящем соборе. Всеволод и Мстислав пали в сражении, большую часть горожан перебили, немногих взяли в плен.
Благоверный Георгий не пал духом под тяжестью этих бед. Уйдя в Ярославль, он взял с собой ростовских князей с их дружинами. Узнав о значительном превосходстве неприятеля, он решился идти в глухое место, на реке Сить, где на многие мили тянутся болота. Туда же пришли и ополченцы Переяславского князя Ярослава и Юрьевского Святослава. Батый, взяв Владимир, отправил сильные отряды к Ярославлю, чтобы догнать великого князя. Георгий решил до поры до времени беречь слабые по сравнению с противником силы и разбил стан на берегах Сити. Затем князь отправил Дорожа (Дорофея Семеновича) разведать, где находятся татары, чтобы вовремя или уйти на север, в новгородские владения, или приготовиться к битве.
В то время как Георгий ждал татар со стороны Ярославля, полководец Батыя Бурундай пошел из Владимира через Кашин, опустошил по пути Переяславль и Скнятин и направился к Бежецкому Верху. Тут Дорож неожиданно наткнулся на татар, произошла жаркая схватка. Дорож поспешил к Георгию доложить, что татары хотят взять их в кольцо. Великий князь велел полководцам готовить войска к встрече с неприятелем. С Георгием были теперь брат Святослав и племянники, ростовские князья с дружинами. Но не было с ним брата Ярослава с переяславцами.
Не успели войска Георгия как следует приготовиться к бою, показалась вражеская конница. Полки сошлись и началась кровопролитная битва. Несмотря на великое мужество и самоотверженность воинов, русские дружины не устояли перед превосходящими силами неприятеля. Великий князь был убит, и с ним пало почти всё войско. Это произошло весной 1238 года. Ростовский епископ Кирилл, возвращаясь из Белозерской стороны, где он скрывался от татар, отыскал среди убитых обезглавленное тело великого князя Георгия и привез его в Ростов. С великими почестями совершив богослужение, он положил останки в Ростовском соборе. Голову великого князя нашли позже и также положили ее во гроб.
Василько или Василий, благоверный князь Ростовский, разделивший с великим князем Георгием подвиги на реке Сити, родился в 1209 году в Ростове. Его отец Константин Всеволодович, князь Ростовский, ставший затем великим князем Владимирским, любил Господа, твердо помнил о вечности и был весьма образованным человеком. В 1216 г. Константин занял престол во Владимире. Юный Василько был объявлен князем Ростовским, а его брат Всеволод - князем Ярославским. Василько остался в Ростове без отца, но о семилетнем князе заботился друг отцовского дома, духовник князя Константина Пахомий, епископ Ростовский как сказано в летописи, пастырь искренний, безкорыстный, обличитель расхитителей и мздоимцев, щедрый, сострадательный и образованный.
Князь Константин скончался в феврале 1219 г. Мать, княгиня Анна Мстиславовна, приняла постриг над гробом супруга и умерла спустя два года. Юные князья остались сиротами, но великий князь Георгий, которому они были поручены, не оставлял племянников: он то вызывал их к себе, то посылал смотреть за ними верных людей.
Князь Василько скоро стал доказывать делами, что достоин любви отца и дяди. Образованный, отважный, великодушный, он был для современников образцом правителя и неизменно вызывал восхищение.
В 1223 году южные князья объединились для отражения татар, впервые появившихся в русских пределах. На помощь к ним великий князь Владимирский послал князя Василька с его ростовцами. Василько был уже в Чернигове, когда со скорбью услышал о жестоком поражении князей на реке Калке. Год спустя Василько вместе с Георгием пришел на помощь князю Михаилу, которого несправедливо теснил курский князь Олег. При участии митрополита князья помирились. В следующем году князь Георгий женил Василька на дочери князя Михаила Марии. В 1228 г. мужественный Василько вместе с дядей совершил славные походы против языческой Мордвы.
Князь Василько унаследовал от отца в силе других добродетелей благочестие и любовь к христианскому просвещению. При нем было завершено строительство каменного собора в Ростове, начатое Константином.
Когда произошла битва на реке Сити, Василько отважно бился с татарами. Русское войско было разбито, а Василько попал в плен. Торжествующие варвары повлекли князя за собой. Полчища Батыя шли к Новгороду, но в поисках дороги свернули на юг, к Козельску, поэтому первый стан Бурундая, захватившего Василька, располагался неподалеку от Бежецка и Кашина. Здесь христианскому князю и предстояла последняя битва. Василько был человеком статным, а в его мужестве и твердости руки неприятели убедились на поле боя. Как им было не пожелать видеть в своих рядах такого князя? Они всеми силами старались убедить его перейти на их сторону и жить по их обычаям. Мужественный князь отверг предложения татар - напрасно его обольщали дружбой Батыя, напрасно хвалились своим военным счастьем. Василько слишком любил свою отчизну и веру. Он молился за себя, потом за детей, за всех братьев-христиан. И чем больше он молился, тем сильнее становился его дух. Наконец, он возблагодарил Бога, что в цвете лет (ему было 29 лет) умирает смертью, достойной христианина, и память о нем не будет безславной. Татары убили его и бросили в Шеренском лесу. Тело князя было найдено и перевезено в Ростов. Весь город собрался в соборном храме и, по словам современника, «от плача и рыданий не слышно было надгробного пения».