Священномученик Александр Харьковский
икона Священномученика Александра Харьковского  Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 30-40 см.

Архиепископ Александр (Петровский Александр Феофанович) родился в 1851 году в городе Луцке, Волынской губернии (бывшая Польша), получил светское образование, окончил юридический факультет. Жил с матерью, которую очень любил. Когда она умерла, он стал жить свободной жизнью.
Однажды он, возвращаясь поздней ночью домой, лег у себя в комнате, которая была отделена занавеской от комнаты, где отдыхала его покойная мать. Комната эта так и осталась в своем прежнем виде. Внезапно он видит, раздвигается занавеска, входит его мать и говорит ему: оставь это все и поступай в монастырь. Это видение так повлияло  на молодого человека, что он резко переменил образ жизни, а скоро и действительно принял монашеский постриг. И привел его потом Господь в Козельщанскую женскую обитель, Полтавской епархии, которая была тогда многолюдной и богатой. Служило там, найдя пристанище после закрытия церквей,  12 священников.
Когда уже очень стало туго монастырю от всяких репрессий, часть сестер, до 50 человек, переместились на реку Псел, где образовался скит. Духовником его  стал отец Александр. Он обладал прекрасным тенором, любил пение и умел вдохновить народ на общее пение. Закрыт был и Козельщанский монастырь, закрыты все храмы поблизости. Старосте одного из них удавалось с большим трудом отстаивать скит, и туда собиралась масса народа со всей округи. Служба совершалась истово, по уставу, всенощная тянулась не меньше 4 часов и проходила с громадным подъемом.
В 1932 году архимандрит Александр был хиротонисован во епископа, впоследствии возведен в сан архиепископа, и через несколько лет оказался в г. Харькове, где он быстро приобрел всеобщую любовь. Был он человеком необыкновенно живым, общительным, ласковым, а вместе с тем умел стойкость свою сочетать с удивительной выдержкой, которая проявлялась во всем.
Одна за другой стали закрываться церкви в городе Харькове. Наконец, остались открытыми всего три: Трех Святителей, церковь Озерянской Иконы Божией Матери на Холодной горе и Церковь Казанской Иконы Божией Матери на Лысой горе.
Для православного харьковского народа, архиепископ Александр являлся ревностным архипастырем и защитником Святой Канонической Православной церкви, пребывая непрестанно в молитвенном подвиге и ходатайстве перед Богом за спасение Святого Православия и нашего  боголюбивого многострадального народа.
Архиепископ Александр  в 1937 году Митрополитом Константином (Дьяковым) был назначен Управляющим Харковской Епархией.
28 июля 1938 года  архиепископ Александр был арестован УНКВД по Харьковской области по подозрению  в контрреволюционной пропаганде и агитации, якобы являясь участником антисоветской церковной организации «Иоаннитов», а также обвинялся в шпионаже в пользу Польши.
17 июня 1939 года военным трибуналом Харьковского военного округа Владыка Александр был осужден к 10 годам тюремного заключения. 5 января 1940 года приговор был отменен, и дело было возвращено на доследование. О его страданиях в тюремных застенках и о факте его мученической кончины лишь одному Богу известно. Из среды тюремного персонала говорили, что он был удушен.
Служащие при морге, доктор, бывший иподиакон и привратник, в будущем протоиерей Иоаким, перевязав номер с тела Владыки на тело безродного, отправили последнего с документами Петровского в тюрьму, где тело должны были уничтожить. Вышеупомянутым лицам удалось уговорить охрану тюремного морга и под видом вывоза мусора тело святителя, присыпанное навозом, на подводе вывезли за пределы тюрьмы. Затем ночью при псалмопении со слезами надгробного рыдания тело священномученика монашествующие и близкие его почитатели облачили в архиерейские одежды, после чего было совершено отпевание и с благоговением захоронили на Залютинском кладбище города Харькова, в стороне от общего места захоронения, которое они обозначили особым знаком.
Могила священномученика Александра особенно почитается православными харьковчанами, которые постоянно украшают ее живыми цветами.
Итак, промыслительной волей Божией  архиепископ Александр своим архипасторским деланием и мученическим страданием восполнил лик Святых, в земле Слобожанской просиявших, вплел в венец бессмертной славы свою верность и любовь к Богу, Его Святой Церкви  и нашему многострадальному  православному народу.
Согласно прошения Харьковской Епархии  архиепископ Александр  (Петровский) от 10 февраля 1993 года на основании статьи 1 Закона Украины от 17 апреля 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» - реабилитирован.
Почитание обетенных святых мощей Святителя Александра приуроченно к празднованию чтимой Озерянской иконы Божией Матери 30 октября (12 ноября по новому стилю).
Итак, Богу содействующему, исповеднический подвиг  Святителя Александра поднят нашей Святой Православной Церковью из бесславия к вечной земной и небесной славе, а боголюбивый православный народ Слобожанщины приобрел своего нового молитвенника и ходатая перед Богом, память которого в продолжении стояния за веру своих дедов и прадедов будет свято чтиться из рода в род.
Изограф          

иконописная мастерская

.
На главную
 
мерные иконы
именные иконы
прориси
статьи
галерея наших работ
иконы Спасителя
прориси
иконы праздников
прориси
мерные иконы
иконы Богородицы
именные иконы
+3 8 067 356 32 59






Все материлы опубликованные на сайте разрешены к свободному использованию
                                                   2017 © Izograf.com.ua
гостевая книга
галерея работ
контакты
контакты
связь
связь
гостевая книга
ссылки