шапка сайта

на главную     контакты     гостевая книга        статьи

икона Гостеприимство Авраама

икона Госеприимство Авраама или Троица Ветхозаветная.

Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 40-50 см. Список с Троица Ветхозаветная. XVI в

Троица - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой

. По христианским представлениям, это Бог, единый в трех лицах, в трех ипостасях. Бог Сын - второе лицо, вторая ипостась Троицы - вочеловечился, пришел в мир как воплотившийся Спаситель Иисус Христос. О его личности, открывшейся человеку, о жизни Иисуса Христа повествует Евангелие. Само же божественное бытие непостижимо для человека, непостижима ему до конца и тайна Троицы. Размышляя о ней, человек постигает то, что ему открывает Бог о своем бытии, на котором зиждется мироздание. Поэтому столетиями размышлял о Троице христианский мир, размышляли философы, богословы. Церковь считает, что Сошествие Святого Духа на апостолов является событием, открывающем миру действие всех трех лиц, всех трех ипостасей Троицы. Здесь исполняется обещание Спасителя, Бога Сына, данное ученикам, а вместе с ними - всему роду людскому. " Я умолю Отца и Иного Утешителя пошлет вам - Духа Святого, иже от Отца исходит. Когда же придет Он, научит вас и наставит на всякую истину".

По просьбе Бога Сына, по воле Бога Отца нисходит Святой Дух. И в праздник Пятидесятницы, когда вспоминают Сошествие Святого Духа на апостолов, день, положивший начало Церкви и воссоединения человека с Богом, прославляется Святая Троица. Первый день этого праздника поэтому называют еще и Днем Святой Троицы или, в народном обиходе, Троицыным днем. Размышляло, постигало Троицу и искусство: и византийская, и древнерусская живопись создали глубокие образы Троицы. Стремясь к истине, искусство этого круга никогда не творило образов по самомышлению, оно всегда опиралось, воплощало слово, признаваемое самым истинным, - слово свяшенных книг. Основой для изображения Троицы поэтому стал рассказ из Библии, из ее древнейшей части - Ветхого Завета, который понимался как рассказ о явлении человеку невидимого, непостижимого Бога, о явлении ему Троицы. В первой книге Ветхого Завета - книге "Бытие" - рассказывается о кочевнике Аврааме, которому дано было обетование, что произойдет от него великий народ. Но шло время, а брак Авраама оставался бесплодным, его жена Сарра не рожала ему детей. И вот однажды, как гласит ветхозаветный текст, "явился ему Господь у дубравы Мамре". Авраам сидел у входа в шатер во время зноя дневного и, когда возвел очи, увидел, что перед ним стоят три мужа. Он побежал к ним навстречу и поклонился до земли, сказав: "Владыка! Если я обрел благоволение перед очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего". Авраам позвал пришедших в свой шатер, говоря, что омоет им ноги, даст хлеба подкрепить сердце, что отдохнут они здесь под деревом. Пришедшие сказали ему: "Сделай так, как говоришь". Авраам поспешил к Сарре и велел ей замесить самой лучшей муки и сделать пресные хлебы. А из стада Авраам взял самого лучшего теленка, дал отроку и велел приготовить его. И взял масла и молока и поставил все перед пришедшими; и они ели. Во время трапезы они спросили у Авраама, где жена его Сарра. Авраам ответил, что здесь в шатре. И тогда один из них сказал: "Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры". Авраам и Сарра были в летах преклонных, и Сарра внутренне рассмеялась, так как не надеялась в таких летах уже иметь утешение - сына.

И тогда, как гласит рассказ, Господь спросил, не смеялась ли Сарра потому, что она уже стара. "Есть ли что трудное для Господа? - продолжал он. - У Сарры будет сын". Сарра не созналась, что она смеялась, так как ей стало страшно. Затем три мужа покинули шатер. А со временем предсказание их сбылось: Сарра родила сына. Исполнилось данное Аврааму обетование: он стал родоначальником целого народа. На то, что Аврааму явился таинственно узнанный им Бог, твердо указывает ветхозаветный текст. А христианское учение, истолковывая этот древний библейский рассказ, считало, что это был не просто Господь с двумя спутниками, а Единая Неразделимая Троица, второе лицо которой, Бог Сын, в грядущем вочеловечился среди народа, произошедшего от Авраама. Вот воплощая этот рассказ, и выработало византийское искусство приемы, канон для создания образов Троицы. А так как рассказ этот входит в Ветхий Завет, то образы эти часто называют "Троица Ветхозаветная".

Канон "Троицы Ветхозаветной" унаследовало искусство Древней Руси и на его основе создало образы огромной глубины и духовной силы.